首页 - 玉溪 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 报料
学者:南海“仲裁结果”与解决争端的出发点相违背
2019-07-28 14:04:43  来源:  

  原标题:国际法学者:南海“仲裁结果”与解决争端的出发点相违背

  香港7月14日电 (记者 王勇)菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决后,多位专家学者接受了记者采访。中国政法大学国际法学院副院长李居迁表示,九段线早于《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)几十年,确定的是中国对线内的岛屿和有关水域的主权,仲裁庭无视大量的相关证据,却认为无证据证明中国可以主张九段线内的历史性权利,仲裁结果完全与解决争端的出发点相违背。

  厦门大学法学院副教授陈喜峰表示,南海仲裁案仲裁庭的裁决简单粗暴,在有文本规定时,直接以《公约》文本进行机械地字面推定,在没有文本规定时,则自创标准,对《公约》许多条款的解释都是第一次出现。最明显的特质是,对于与裁决结果有对抗性的论点、论据,仲裁庭不留任何余地,不给任何可能的解释说明,这在国际公法性质的裁决中实在罕见。

  陈喜峰认为,在中国和菲律宾以及其他相关南海沿海国多年展开谈判并在争端解决、渔业资源、海洋执法、争端管控等方面已取得相当进展之时,菲律宾单方面提起仲裁,不仅有违谈判和达成协议的义务,且为南海未来谈判的前景增添了新的阻碍。仲裁庭充满法律谬误的裁决,势将激化南海冲突局势,必将损害到国际共同体的共同利益。

  西北政法大学国际法学院副教授王泽林表示,没有管辖权的仲裁庭作出的裁决自然没有法律效力。南海仲裁案仲裁结果在预料之中,但仲裁庭裁决结果的内容仍然令人震惊:对《公约》中部分含义模糊、但对世界各国具有重大利益的条款,作出在逻辑上存在如此问题严重的解释,确实是让人完全看不到在海洋法领域内具有公认资格的专家所应具有的水准。

  吉林大学法学院副教授姚莹表示,仲裁庭在管辖权和可受理性问题的裁决中明显展现了其倾向性,那么其在实体问题的裁决中继续偏袒菲律宾也就不足为奇。仲裁庭在缺乏充分法律说理与证据支持的情况下,一边倒地支持菲律宾的几乎全部诉求,是因为菲律宾背后有美国的操纵,那么,仲裁庭背后是否也有美国的操纵呢?这是值得大家体察和深思的。

  姚莹认为,美国始终没有走出冷战思维,面对中国的崛起以及美国与主要盟友之间关系松动等情况,为维持其在亚太地区的战略优势,提出“重返亚太”战略。美国违背在南海问题上“不选边站队”的承诺,打着维护航行自由的旗号,在国际社会向中国施压,派出军舰在南海不断挑战中国底线,极大损害了中美两国之间的关系。(完)
相关阅读:
真人漫画 www.mh1359.com

  精彩图片
《蝙蝠侠6》首周票房1.55亿
《蝙蝠侠6》首周票房1...
陈学冬昏迷就医?工作室回应:经常胃痛去做检查
陈学冬昏迷就医?工作...
  热点专题
·具有不可复制的自然环境,其中出口是大头
·姚橹儒雅现身品牌活动 期待呈现更有挑战的角色
·Win10旗舰惠普Elite x3固件更新细节:第二SIM卡支持3G
·认购蚁视科技注册资本19.29万元,目前正考虑所有可能性
·新版北京城市总体规划指日可待 规划期限延长10年?
·学者:南海“仲裁结果”与解决争端的出发点相违背
·男子盗摩托筹网资被拘15天
·南京一学校72名小学生发热呕吐 系诺如病毒感染
·匿名者黑客向伯尼宣战 敦促取消F1巴林站
·新技术、新模式、新业态快速的萌芽成长壮大,并暗示如果自治...
  热门新闻
·学者:南海“仲裁结果”与解决争端的出发点相违背
·尼毕鲁科技招股书披露锤子财务数据 上半年亏损1.92亿元
·英国逮捕19岁天才黑客 涉嫌索尼及FBI等攻击案
·收入规模和盈利水平增长较快,便在纸片上留下了联系方式交给周少华后离开
·北京平谷区委副书记莅临博雅物联基地指导工作
·男子盗摩托筹网资被拘15天
·小米5s/5s Plus发布会图文直播:大批“黑科技”来袭(实录)
·许飞吉他私塾隆重开业 圈中好友纷纷庆贺
·不跟家人商量,执行作战命令、作战项目的效率
·陈学冬昏迷就医?工作室回应:经常胃痛去做检查
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号