首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 导购
09高考:重点高校去本地化促进入学机会均衡_教育频道_新华网
2019/8/13 21:06:38  来源:  

    距离2009年高考只剩下4天,各级教育行政部门和考试机构各项部署工作已基本就绪。6月2日下午,教育部举行新闻通气会,介绍今年高考招生计划、考试安全、考试服务等方面情况。

    报考人数下降3.8%,录取率提高近5%

    今年全国高考报名人数下降,招生计划增加,录取率将提高近5个百分点。教育部高校学生司副司长姜钢在新闻通气会上介绍,导致报名人数下降的直接原因是适龄人口绝对数量下降。

    据统计,今年全国普通高校招生报名人数约1020万名(其中,应届普通高中毕业生750万名,占73.5%),较2008年减少3.8%,而同时,今年全国普通高校计划招生数629万名,比2008年增长4%。预计2009年平均录取率接近62%,比2008年提高近5个百分点。

    近年来,高考报名人数一直持续增长。2002年到2008年,全国高考报名人数由527万人增长到1050万人。今年除广东、江苏、重庆等省份稍有增长之外,大多数省份高考报名人数减少。其中,山东报名考生人数为70万余人,比2008年减少了约8万人,减少幅度超过10%。河南省报名人数也比去年减少2.9万人,洛阳市更是自1977年恢复高考以来,报名参加高考的人数首次下降。

    全国各地高考报名人数普遍下降引起了社会高度关注,此前有人分析原因包括:一是大学生就业难导致一部分学生主动放弃高考,二是多个省份实行新课改高考使得许多复读生放弃高考,三是适龄人口绝对数量下降。“大学生就业难使高考降温”一度成为热点话题。

    针对这一问题,姜钢提供了一组数据:2008年、2009年、2010年我国应届高中毕业生的数量分别为849万、834万、803万。

    “我不同意这种观点,金融危机会对大学生就业产生影响,这是客观事实。但不会是影响高考报名人数的主要因素。报名人数下降的直接原因是适龄人口数量下降,并且,今年的变化还不明显。2010年应届高中毕业生将会比2008年减少近50万人。”姜钢说。

    重点高校“去本地化”促进入学机会均衡

    2009年,中央部门高校属地计划安排比例比去年平均减少了2个百分点,减少的部分全部投放到中西部生源大省。这意味着,西部省份的学子进入重点大学的几率得到提高。

    姜钢介绍,2008年,部属高校属地招生比例平均为30%,今年降到28%,而在2002年,这个比例是43%。这一数据变化显示了教育部促进高教资源配置合理化的努力。过去,许多部属高校为回报所在地政府的支持,在安排招生计划时都有所倾斜。有的重点大学在属地的招生比例甚至高达70%。

    据了解,复旦大学今年在上海计划招生比去年减少200人左右。上海交通大学也比去年减少了100多人,这两所高校的本地生源均已下降到34%左右。其他高校如武汉大学、南京大学等多所高校在本地的招生计划均较大幅度下调,其中南开大学在天津的招生计划仅占招生总数的22%,天津大学则为18%。

    重点高校“去本地化”现象源于教育部启动的“中央部门高校区域协调计划”。该计划要求中央部门高校继续降低在属地安排的计划比例,新增的及从属地调出的所有协调计划一律投向中西部生源大省。除了“中央部门高校区域协调计划”外,为进一步促进入学机会公平,2009年教育部还实施了“支援中西部地区招生协作计划”。

    “支援中西部地区招生协作计划”今年共安排6万个名额,由上海、江苏等14省市面向山西、内蒙古、安徽、河南、贵州、甘肃等升学压力较大的中西部6省区对口招生,使这些省的录取率增幅均高于全国录取率平均增幅。

    此外,今年教育部6所部属师范大学共计划招免费师范生1.1万名,其中80%以上面向中西部地区招生。

    制定甲型H1N1流感疫情工作预案

    “甲型H1N1流感疫情是今年高考遇到的新问题。针对疫情可能带来的影响,按照教育部的部署,我们已就高考实施各环节的防控流感工作做出安排,并就高考期间可能出现的疫情情况制订了专门的工作预案。”教育部考试中心主任戴家干说。

    为了保障高考不受甲型H1N1流感传播的影响,教育部考试中心按照防控流感的工作预案,要求各地选择通风换气条件好、便于人员疏散的学校设置考点。各级教育考试机构要针对甲型H1N1流感建立监测、报告制度。如发现有考生、考试工作人员出现流感样病状的,将依照预案采取必要措施。教育部考试
相关阅读:
要账公司 http://longxin007.com

  精彩图片
男人想结婚是什么心理
男人想结婚是什么心理
  热点专题
·售10.58万元起 北京现代新款朗动上市
·奥巴马政府543高级官员仅236人的任命获参议院批准
·苹果调查iPhone X“冰冻门”问题,涉事韩国供应商股价暴跌30%
·谈了一个钟头,刘世锋手术中发现一名患者的痰堵住了气管
·“我们常说‘妇女能顶半边天\\\\\’,广泛引入外部合作伙伴
·IT之家学院:微软PowerPoint绘制阵列教程(附下载)
·周润发替身文祥资料曝光 长相酷似一度让人认错(组图)
·每人赔偿7700美元!特斯拉与126位挪威车主达成和解
·中国大力纠正损害群众利益不正之风
·喝一口冰镇可乐 重庆一中年男子中暑倒地(图)
  热门新闻
·09高考:重点高校去本地化促进入学机会均衡_教育频道_新华网
·城市道路交通噪声监测点位80个,中国与芬兰乃至整个北欧之间优势互补明显
·售10.58万元起 北京现代新款朗动上市
·云种养将走出国门 教尼泊尔农民种地
·上海长海医院举办“福袋回家”活动让造口人舒心过年
·《医者仁心》掀起“白色风暴” 引发全民追看狂潮
·国内新能源车市2月回暖 补贴退坡不影响产业发展
·上海书展韩寒与张悦然两位80后旗帜作家谈转变
·为避免Pwn2Own大赛再次出丑 Apple提前给Safari大补
·你知道吗?三伏虽热脾胃也会虚寒
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号