首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 国际
颈前咽喉部疼痛 当心是亚急性甲状腺炎
2019/8/13 0:24:02  来源:  

之道网导读:前段时间感冒才刚好没一会的王女士又感觉喉咙疼痛,咽部好像有什么东西堵塞着,她一开始以为是自己体质太弱又感冒中招了,或者是老毛……

前段时间感冒才刚好没一会的王女士又感觉痛,咽部好像有什么东西堵塞着,她一开始以为是自己体质太弱又感冒中招了,或者是老毛病又发作了,但吃了药后,疼痛似乎仍不见好转,咀嚼吞咽的时候就更是疼得厉害了,而且还发起烧来,有时还会感觉得快。另外,她还明显感觉到自己颈脖处好像硬硬的,稍微碰一下,就疼得厉害。实在疼痛难耐了王女士才去到医院耳鼻喉科看。医生在进行甲状腺相关检查后,告知王女士,她这次咽喉疼痛,并不是感冒或慢性咽炎引起的,而可能是亚急性甲状腺炎惹的祸,并建议她转到内分泌科进行诊治。在经过规范的治疗后,王女士颈部咽喉疼痛的症状终于慢慢缓解了。

据广东省妇幼保健院内科主任医师胡春玲表示,在门诊有时会遇到这么一些患者,他们因为颈部疼痛厉害前来就诊,他们在就诊前,大多数一开始都以为自己是感冒或者咽炎发作而自行吃了一些药物,但效果却一般,后来因为疼痛难耐,甚至放射到耳根、咽喉、下颌等部位,影响到咀嚼和吞咽,或者是疼痛时触碰到颈部有肿块后才自觉不妥,匆匆过来看耳鼻喉科医生,结果,有一些被告知可能患上了亚急性甲状腺炎,需转至科进行诊治。

甲状腺是人体非常重要的腺体,形似蝴蝶,位于喉下部气管上部的前侧,吞咽时可随喉部上下移动,它的主要功能是合成甲状腺激素,调节机体代谢,当它出现异常时,则可能会引起甲状腺相关性。而亚急性炎,就是甲状腺疾病中较常见的一种。

胡春玲解释道,亚急性甲状腺炎的病因不明,目前多认为是病毒感染所引起,常发生在上呼吸道感染或、感冒之后,起病初期常有咽痛、咽喉部阻塞感、发热、乏力等类似上的症状,因此常被误以为是感冒或发作,可服用、消炎药治疗后疼痛症状却不见好转。有些人可能只是轻微的疼痛,轻咳、咀嚼、吞咽时疼痛加重,有些则疼痛厉害,甚至疼痛还可放射到耳根、下颌、头顶等部位,让人难以忍受。还有一些除咽喉疼痛外,早期还伴有心悸、怕热、多汗等甲状腺功能亢进的症状,甲状腺功能亢进多为短时间的,不需要用抗甲亢药物,后期还可以出现轻微的甲状腺功能减退,多数不需要用药,或者是因颈部肿大或可触摸到结节而被误以为是等其他甲状腺疾病。

一部分亚急性甲状腺炎在没有经过特殊治疗后也可在数周内自行缓解,并完全恢复,但是,它却还会有复发的可能性,还有一些亚急性甲状腺炎如果得不到及时的治疗,也会导致病情迁延不愈。因此,及时诊断并治疗亚急性甲状腺炎是非常重要的。那么,如何才能及时发现是否患上了亚急性甲状腺炎呢?一般来说,亚急性甲状腺炎最显著的特点就是颈前疼痛,因此,当发现自己的颈部出现不明原因的疼痛,尤其是在疼痛前曾有过感冒等感染史,颈部疼痛剧烈时甚至连耳根、下颌、前胸、肩部等都会感到疼痛难忍并伴有时,切不可掉以轻心,应及时到医院就诊,以排除亚急性甲状腺炎的可能。

养生之道网专稿,转载请注明养生之道网;媒体合作请联系:020-37617238


相关阅读:
收微信号 http://www.sowx123.com/
  精彩图片
何超云否认母亲棒打鸳鸯 未知何时嫁陈山聪(图)
何超云否认母亲棒打鸳鸯 未知何时嫁陈山聪(图)
战士开车路过车祸现场救人 十几辆车驶过不停
战士开车路过车祸现场救人 十几辆车驶过不停
  热点专题
·《我就是我》曝“十年选秀”粉丝答谢预告 掀“全民找回忆”风潮
·竟然全年龄:I社公布《VR女友:暑假》和《VR男友》
·预售20.5万起 曝宝马1系三厢版配置信息
·九寨沟发布公告:今日10时起暂停接收物资捐赠
·吕佳容桃心刘海惹眼 网友:你的美总是与众不同
·论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话:把牢思想之舵 高扬理想之旗
·揭秘各国应对电信诈骗方法:德国用技术手段帮民众
·曝王石新欢已为其生下孩子 两人秘密交往4年
·五少年含冤入狱共41年 纽约市府将赔偿4千万美元
·新疆比孜里墓地考古新发现 首现面对面葬等奇特葬式
  热门新闻
·颈前咽喉部疼痛 当心是亚急性甲状腺炎
·朝鲜教师住进高楼公寓金正恩赠予住房证(组图)
·报告称Mac系统下的恶意软件数量在2016年暴增近8倍
·《我就是我》曝“十年选秀”粉丝答谢预告 掀“全民找回忆”风潮
·吴磊飞身过障碍 动作快如闪电看呆何炅
·惊喜:传HTC将在本月“For U”发布会连推三款新机
·今年已发现21头江豚死亡 多与生存环境变化有关(图)
·竟然全年龄:I社公布《VR女友:暑假》和《VR男友》
·白天看连续剧 晚上看欧洲杯 中年男患上电视性腰痛
·女白领追求身材完美苦练瑜伽 越练越肥练出疝气
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号