首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 公益
男篮建两支国家队 两年后一加一会不会大于二?
2019/8/13 20:54:14  来源:  

  随着CBA联赛的落幕,中国男篮也进入新一轮的备战周期。昨天,中国篮协通过官网发布中国男篮主教练选拔方案,其中最引人注目的当属在同等保障条件下,组织两支独立的国家队同时集训,并选拔组建两支独立的教练员团队分别执教,教练组均以中方教练为主。

  针对此事,沈阳晚报、沈阳网记者分别采访到业内知名篮球评论员苏群和徐济成,两人表达了各自的观点。而辽宁篮坛名宿张秉宽则直言,万事开头难,篮协能趟出一条新路非常不容易。

  苏群:能够激发球员的竞争意识

  方案中提到,选拔组建两支独立的教练团队分别执教,两支队伍的运动员在2017年、2018年原则上不交叉、不流动,分别承担国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。

  在苏群看来,篮协此举是为了激发球员的竞争意识。“其实组建两支球队是为了更好地竞争,这两年没有世界杯和奥运会这样的大赛,像以前的国奥队最终上调一线队的球员并不是很多,而且目标也不是很明确。”此外,苏群认为并不会出现抢球员的情况,“选出两名主教练后,队员也将由两名教练进行挑选,主教练将自己决定助理教练是中方教练还是外教。但并不会像选秀那样,存在抢队员的情况,相信两位主帅会根据情况进行分配。”

  但同时,苏群也表达了自己的担心:“备战世界杯的大名单12人,其实8人左右大家心里都有数,这也就是最后4个人的竞争,把这8个人分开在两支球队分别打对抗,如果易建联与周琦两年不做队友,到2019年再合在一起,磨合方面就是副作用。”

  徐济成:不会对合并后的备战造成影响

  另一位篮球评论员徐济成也表达了自己的看法:“组建两支球队,会有更多球员加入,对球员来说是一种尊重。年轻球员有了更大的发挥空间,两支球队会打出不同的风格,从而形成良性竞争,对球员来说也是一种促进。而两位主帅思路上的创新,相信也会在选才基础上体现出来。”

  在徐济成看来,组建两支球队并不会给合并后的备战造成影响:“就算周琦和易建联不在一支队,2019年合并后,其实影响并不大,因为都是职业球员,还是要看自身的能力水平。另外夏天想要找高水平球队热身很难,其实两支球队也可以内部切磋,因为毕竟CBA联赛是亚洲最高水平联赛的代表。”

  张秉宽:篮协趟出条新路不容易

  篮协的这一举措在国家队组建和选帅历史上可谓开了一条先河,据苏群透露,即便在国外也没有这样的先例。“新鲜事物产生之后肯定会有利弊,这就要看利大还是弊大。”

  从积极的角度讲,新的组队方案肯定会发掘更多优秀的25岁和26岁年龄段的球员,像上个赛季表现出色的丁彦雨航等人,他们的水平在未来两年如果有所提高,那么副作用就可以抵消。而在篮坛名宿张秉宽看来,新的组队方案值得肯定,但万事开头难,中国篮协趟出条新路不容易,主教练的选拔非常重要。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李庆实
相关阅读:
DNF辅助 www.dnf97.com

  精彩图片
韩国总统文在寅将出席G20峰会 启动多边首脑外交
韩国总统文在寅将出席G20峰会 启动多边首脑外交
美国务卿蒂勒森抵达科威特 斡旋卡塔尔外交危机
美国务卿蒂勒森抵达科威特 斡旋卡塔尔外交危机
  热点专题
·张柏芝加盟《最强喜事》 复出首部电影状态极好
·NSA网络攻击工具再遭外泄改装 网络威胁未散去?
·“健走大美韶关”徒步活动昨在始兴县顿岗镇举行
·厮杀依然激烈,要明确由哪个部门来牵头协调金融风险救助
·成兰铁路首架成功 多路段采取抗震设计
·资管新规下智能投顾需“持证上岗”
·上市公司乱更名现象得到有效整治,林丹将比赛拖入决胜局;第三局中
·IS或密谋袭欧洲“软目标” 数十名袭击者潜入欧洲
·日本保险巨头启用AI替换30%理赔部员工
·朝鲜称美国制裁金正恩为“公开宣战” 将采取最强烈报复
  热门新闻
·男篮建两支国家队 两年后一加一会不会大于二?
·泓德基金:当前A股估值处于历史低位
·朱莉皮特离婚 我们的朋友圈都在谈教育
·南昌沙井老九栋征收房屋评估价初定
·震惊全国的贪腐窝案尘埃落定 山西8虎有了结局
·情到浓时买房不分你我 爱到尽头分割房产起纠纷
·李国新习惯性地倒杯水,王文彪委员介绍
·广交会今天开幕 境内外参展企业比上届略增
·黎明离婚粉丝怒骂乐基儿:你这种人应拿去喂猪
·韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号