首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 公益
女子不堪家暴投毒杀夫未遂获丈夫谅解 被判缓刑
2019/8/14 0:26:55  来源:  

  在又一次遭到丈夫打骂后,洪雅县止戈镇58岁村妇黎德凤偷偷将百枯草倒进丈夫杨国祥的茶杯中,而丈夫喝了一口便察觉不对。随后,黎德凤因涉嫌故意杀人被逮捕(成都商报11月15日报道)。16日,眉山市洪雅县人民法院开庭审理此案,判决被告人黎德凤犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  昨日,成都商报记者了解到,诉讼中,洪雅法院委托了洪雅县司法局对被告人黎德凤的平时表现、家庭状况以及有无再犯的危险性进行了调查评估,经调查评估认为被告人黎德凤适宜纳入社区矫正。

  妻子遭家暴欲毒死丈夫被谅解

  16日下午,洪雅法院内,58岁的被告人黎德凤走上法庭时。庭审中,对于检察机关的指控,黎德凤没有任何异议。

  经法院审理查明,被告人黎德凤与被害人杨国祥系夫妻关系。因家庭琐事不和,杨国祥长期打骂黎德凤。7月11日早晨,杨国祥在家中再次打骂黎德凤。当日10时许,黎德凤外出归来后觉得无法再忍受杨国祥的长期打骂行为,看见厨房墙壁上挂有“百草枯”字样的农药,遂产生了将杨国祥毒死以求解脱的念头。黎德凤将农药倒进杨国祥的茶杯之中,然后把药瓶扔进了厨房烧火的灶里。12时许,杨国祥到厨房喝茶,发现茶水有异味,遂将口中茶水吐入了一不锈钢盆中。杨国祥怀疑黎德凤在其茶中下毒,拉黎德凤到镇政府解决。二人来到镇政府门口,黎德凤不愿进入,杨国祥持条形钢筋及树条打黎德凤腿部。案发后,经四川华西法医学鉴定中心鉴定,不锈钢盆、灶中农药瓶以及杨国祥的茶杯提取液中均检出百草枯。

  案发后,被告人黎德凤如实供述了犯罪事实,被害人杨国祥出具了谅解书对黎德凤的致害行为表示谅解。

  法院称其解决问题方法不当

  法院认为,被害人杨国祥身为被告人黎德凤丈夫,因家庭琐事长期打骂被告人,其行为恶劣,依法应受惩处,但其生命仍受法律保护。被告人黎德凤在难以忍受被害人长期施暴的情况下,为寻求解脱,临时起意采取下毒的方式故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪,公诉机关指控的罪名成立。

  被告人黎德凤犯罪情节较轻,依法应判处三年以上十年以下有期徒刑。被告人黎德凤已着手实施犯罪,但由于意志以外的原因未得逞,是未遂,依法可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。

  案发后,被告人黎德凤如实供述了犯罪事实,是坦白,依法可以从轻处罚。根据被告人的犯罪情节、悔罪表现以及判前调查评估情况,对其适用缓刑不致再危害社会,依法可以宣告缓刑。被告人黎德凤作为将至老年的农村妇女,之所以走上违法犯罪道路,主要是由于法律意识淡漠,在长期遭受家庭暴力的情况下采取的解决问题的方式方法不当造成,应引起重视。

  综上,依照《刑法》规定,判决被告人黎德凤犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  律师说法

  别从受害人变成加害人 遭遇家暴可报警

  四川新念律师事务所主任王新年律师认为,这起案件与长期的家庭暴力导致情绪爆发有关,本案的被告人从受害人转变成加害人,令人扼腕叹息。结合本案的犯罪情节、后果,以及被告人的主观恶性和人身危险性,已获得被害人的谅解,在其自愿认罪悔罪的情况下,根据宽严相济的刑事司法政策,可以进行社区矫正,予以减轻处罚。

  王新年建议,家庭暴力的受害者可以向居委会、村委会、妇女公益组织等求助,或者拨打“110”报警,要求公安机关给予施暴方处罚。根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,家暴受害者还可向人民法院申请人身安全保护令,情况紧急的,人民法院会在24小时内作出。被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。成都商报记者 蒋麟

  原标题:投毒女子得到丈夫谅解 犯故意杀人罪被判三缓
相关阅读:
绍兴私家调查

  精彩图片
韩国总统文在寅将出席G20峰会 启动多边首脑外交
韩国总统文在寅将出席G20峰会 启动多边首脑外交
美国务卿蒂勒森抵达科威特 斡旋卡塔尔外交危机
美国务卿蒂勒森抵达科威特 斡旋卡塔尔外交危机
  热点专题
·张柏芝加盟《最强喜事》 复出首部电影状态极好
·NSA网络攻击工具再遭外泄改装 网络威胁未散去?
·“健走大美韶关”徒步活动昨在始兴县顿岗镇举行
·厮杀依然激烈,要明确由哪个部门来牵头协调金融风险救助
·成兰铁路首架成功 多路段采取抗震设计
·资管新规下智能投顾需“持证上岗”
·上市公司乱更名现象得到有效整治,林丹将比赛拖入决胜局;第三局中
·IS或密谋袭欧洲“软目标” 数十名袭击者潜入欧洲
·日本保险巨头启用AI替换30%理赔部员工
·朝鲜称美国制裁金正恩为“公开宣战” 将采取最强烈报复
  热门新闻
·女子不堪家暴投毒杀夫未遂获丈夫谅解 被判缓刑
·海盗船发布复仇者LED系列内存:自带灯光效果
·全球最长航线近日起飞:飞跃10个时区
·男篮建两支国家队 两年后一加一会不会大于二?
·泓德基金:当前A股估值处于历史低位
·朱莉皮特离婚 我们的朋友圈都在谈教育
·南昌沙井老九栋征收房屋评估价初定
·震惊全国的贪腐窝案尘埃落定 山西8虎有了结局
·情到浓时买房不分你我 爱到尽头分割房产起纠纷
·李国新习惯性地倒杯水,王文彪委员介绍
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号