首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 社会
爱问医生:“丢肾门”医生应自主搭建沟通渠道
2019/8/13 16:07:43  来源:  

之道网导读:新安晚报炮制的丢肾门事件已近尾声。医界大V@白衣山猫在微博表示:[email protected]?省宣传部表达了对医生们的歉意,……

新安晚报炮制的丢肾门事件已近尾声。医界大V@白衣山猫在微博表示:省宣传部表达了对医生们的歉意,错误行为,要求严肃处理。

在此次事件中,我们也看到了新趋势——医生正利用社交自媒体的影响力,让真相大白于天下,让医生群体免遭不白之冤。

推动医院、医生搭建畅通的沟通渠道

备受业内关注的丢肾门事件并未因鉴定结果的出炉而归于平静,微博等舆论场上要求报道媒体新安晚报道歉的声音从未停止。随着第三方鉴定结果的公布,丢肾门成为又一例妖魔化、污名化、贬损化医生的闹剧。

事实上,每隔一段时间,类似的、对事实不加谨慎求证的报道就会冒出来,对医生造成了不同影响的伤害。

但另一方面,在医疗事故的报道过程中,医院将媒体视为洪水猛兽,避之唯恐不及。信息不及时传递的后果导致在多起医疗纠纷报道中,很多医疗界人士甚至普通网友指责记者缺乏缺乏专业知识,甚至认为记者失去了探寻事实真相的基本职业道德,双方剑弩拔张。

一篇新闻稿背后究竟是记者专业知识的缺乏,还是采访通道的不通畅?爱问医生认为,推动医院、医生搭建畅通的沟通渠道,通过新媒体平台共同建立沟通准则,避免因沟通不畅产生的医患矛盾,是解决方法之一。

让医生成为媒体,为自己代言

日前,医界大V@白衣山猫在微博表示:省宣传部表达了对医生们的歉意,错误行为,要求严肃处理。

在此次事件中,我们也看到了新趋势——医生自媒体用自己的影响力,让真相大白于天下,让医生群体免遭不白之冤。

在医患关系极度紧张的今天,任何不负责任的报道,都会让已经极度危险的关系走向万劫不复的深渊。就在丢肾门事件发酵期间,广东省人民医院科医生陈仲伟在家中被一名男子砍数十刀辞世。

一件又一件暴虐的伤医事件,让医生群体紧绷着神经,忍受着巨大的。他们已经无法容忍不实报道对于医生群体的戕害,无法容忍不负责任的媒体对的医患关系雪上加霜。

@白衣山猫、@成都下水道、@烧伤超人阿宝……他们通过社交新媒体在行动,用专业知识反击不负责任的臆想与揣测。在微博的爱问医生平台上,一篇篇图文并茂的长文,有理有据,这些战斗的檄文,锋利如刀,将所谓的客观报道斫得支离破碎,不堪一击。

我们欣慰地看到,医生自媒体的影响力正在崛起,但还不够强大。如今自媒体渠道通畅,每一个医生都能够成为媒体,不仅能传播知识和经验,造福社会;也可以创立个人品牌,我是医生,我为自己代言!

当医生成为媒体,掌握了足够强大的话语权,才能让专业知识打败无稽的谣言,让脏水不能玷污白衣;才能和患者有效沟通,获得免于的权利!


相关阅读:
微装企 http://guye.vzhuangqi.com
  精彩图片
同时还将与法国时尚机构签署合作备忘录等,并说:“韩国电视台主持人
同时还将与法国时尚机构签署合作备忘录等,并说:“韩国电视台主持人
【正确对待异性的爱慕】如何正确对待异性的爱慕
【正确对待异性的爱慕】如何正确对待异性的爱慕
  热点专题
·贝尔从康奈尔大学毕业后,但“一个人的一生还应该有更多追求
·智能“跑马灯”首秀:2016款三星J2正式发布
·摩拜单车60万辆,但对国家队来说
·需要缴纳税费较高,尤其对品质优、社区环境好的住房需求高
·钓鱼岛“岛主”被指负债40亿日元 与东京都谈价
·国产豪华邮轮力争2021年下水 最大载客近5000人
·《剑雨》亮相威尼斯电影节 吴宇森回归华语影坛
·浙版“西游”师徒都恋爱 孙悟空甩了白骨精
·陈燃复古红唇惊艳亮相 与友人同台心情大好
·冯绍峰微博戛纳印象引热议 影迷心态抒发感受
  热门新闻
·爱问医生:“丢肾门”医生应自主搭建沟通渠道
·《足球经理2017》简中版正式推出:能否逆转差评潮?
·明天广东6000考生参加自主招生
·《太乙仙魔录之灵飞纪2》朱允炆:落魄皇帝不如狗!
·德媒:欧盟在非洲影响力趋弱 或将被中国赶超
·万羽和平鸽国庆伴国旗升起 首都20万群众观看
·而且伤口裂得厉害,以致行为失去控制
·《中国刑警803》2杀青 郑中玉挑战刑警题材剧
·台风重创澳门 拱北海关力保供澳物资通关顺畅
·Zubie OBD设备被曝易被黑客攻击
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号