首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 网视
导演贾樟柯首用演讲形式呈现家乡美
2019/8/11 20:43:53  来源:  

  太原8月8日电 (刘小红)从山西省吕梁市汾阳县走出去的中国著名导演贾樟柯8日现身太原,首次通过演讲和PPT的形式呈现其家乡美。“我希望自己能起到桥梁作用,让世界各地的游客知道吕梁,”贾樟柯告诉记者。

  8日,吕梁市委市政府组团进入山西省会太原进行吕梁旅游推介暨项目招商大会,并邀请贾樟柯现场为家乡助力。

  演讲中,贾樟柯从一幅私人绘制的旅游地图开始,引领观众进入他的出生地汾阳,随后,循序渐进的游览了整个吕梁。

  每次出门回家都会经过的文峰塔、被郭沫若用一句诗“杏花村外贾家庄,红旗高举在汾阳”形容的景区贾家庄、碛口古镇、汾酒等隶属于故乡的自然资源,都让贾樟柯倍感骄傲。

  “很硬、很雄性是多数人对吕梁自然风光的印象。”贾樟柯说,自己曾经无数次在老家云游,吕梁很多自然风景是没有季节约束的,比如酒文化、碛口古镇等,每个季节都有各自震撼人心的美。

  谈及吕梁与电影的渊源,贾樟柯认为,吕梁是中国电影非常重要的美学存在。“从五六十年代到今天,我本人在内的非常多的导演选择在吕梁拍摄、取景,这里给了我们非常多艺术的想象以及生活的感悟。”

  2016年年初在汾阳贾(gǔ)街拍摄的短片《营生》,目前正在瑞士洛迦诺电影节放映,借助该短片,贾樟柯意在将贾街甚至吕梁介绍给全世界。

  无疑,贾樟柯对家乡的热爱是毫无保留的。此前,由他与汾阳贾家庄联合发起建造的贾樟柯艺术中心和贾樟柯投资并发起的第一个电影主题餐厅“山河故人·家厨”,都是为了让山西老乡与世界各地有一个互动的平台。

  谈及今天的经历,贾樟柯表示:“第一次不是用电影,而是用演讲和PPT的方法把我眼中发现的吕梁之美呈现给大家,对我来说,吕梁就是中国文化的腹地。”

  贾樟柯是中国第六代电影导演代表人物之一。2004年,贾樟柯担任都灵国际电影节评委会主席。2005年,担任日本山形国际电影节评审。2007年,任戛纳国际电影节短片及电影基石单元评委会主席。2010年8月5日,获得第63届洛迦诺国际电影节终身成就奖。2015年获戛纳影节金马车奖,成首位获该奖华人导演。(完)
相关阅读:
转运攻略 http://www.haitaoshen.com/gonglue/tran/

  精彩图片
沈腾贾玲领衔欢乐轻喜剧 《你是我的眼》杀青受期待
沈腾贾玲领衔欢乐轻喜剧 《你是我的眼》杀青受期待
表彰推广华人优秀电影   加速泛亚电影文化交流
表彰推广华人优秀电影 加速泛亚电影文化交流
  热点专题
·导演贾樟柯首用演讲形式呈现家乡美
·修图神器Photoshop居然在微信开卖:售价3K起!
·奇瑞委内瑞拉工厂投产 总统为车取名
·澳大利亚男子试图袭击警局被捕 车上装满煤气罐
·美国大爷京漂22年爱上中国 每天上街学雷锋
·国务院领导提议穿T恤办公 以应对夏日高温
·诺基亚9渲染视频曝光:曲面屏,取消3.5mm耳机接口
·北京市法制办建“指导”平台 化解行政复议申请难
·泰国酒店坍塌导致1名游客死亡 另有7人被埋废墟
·人民币长期坚挺基础更牢:市场存在回调需要
  热门新闻
·导演贾樟柯首用演讲形式呈现家乡美
·教育部官员:国家英语能力等级考试计划逐步推出
·中国杂技团国家艺术基金资助项目《北京》文化惠民进亦庄
·最高法关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定
·修图神器Photoshop居然在微信开卖:售价3K起!
·并逼近“三通一达”的市值总和,华创证券研报认为
·世界首款手游是啥?比《贪吃蛇》、《俄罗斯方块》还早
·沈腾贾玲领衔欢乐轻喜剧 《你是我的眼》杀青受期待
·视频:电影金扫帚奖揭晓 《金陵十三钗》获封“烂片之王”
·黄奕尽“地主之谊” 与阮经天一同出席品牌party
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号