首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 网视
五大缘由致外国众名将失约奥运 退赛成潮或不仅因寨卡
2019/8/13 15:45:09  来源:  
里约的高球赛场星光黯淡 资料图:麦克罗伊与伍兹 发 骆云飞 摄

里约的高球赛场星光黯淡 资料图:麦克罗伊与伍兹 发 骆云飞 摄

  北京7月22日电(岳川) 还有十余天,2016年里约奥运会就将拉开帷幕。然而由于各种原因,多位外国名将的身影却不会出现在此次体坛盛会上。

  退赛成潮 都是寨卡惹的祸?

  本届奥运共设28个大项、306个小项比赛,其中高尔夫球是两个新设项目之一,时隔112年后才得以回归奥运大家庭。不过在很多顶尖球手看来,“百年来首位高尔夫奥运冠军”的头衔在寨卡病毒面前并不是那么重要。

  截止目前,已经有超过10名高球选手决定退出里约奥运会。现世界排名第一的简森-戴伊、第二的达斯汀-约翰逊、第三的乔丹-斯皮思以及第四的麦克罗伊都已表态将不会前往里约参赛,理由均为担心受到寨卡病毒感染,不愿让家庭承担任任何风险。

  此外,马克-利什曼、维杰-辛格等一干好手也已确定弃权,再加上昔日第一人 “老虎”伍兹因排名过低而无法参赛,里约的高尔夫赛场可谓星光暗淡。

卫生人员在里约的奥运场馆内灭蚊 卫生人员在里约的奥运场馆内灭蚊

  退赛潮的另一个“重灾区”是网球。上周,温网新科亚军拉奥尼奇与女单世界排名第五的哈勒普分别宣布退出奥运会,理由同样是忌惮寨卡病毒。至此在男女网坛排名前30的选手中,已有7人宣布放弃里约之行,其余还包括美国好手伊斯内尔、澳大利亚双子星托米奇、克耶高斯等。

  好在BIG4中的费德勒、德约科维奇和穆雷均以明确表示将参加奥运,纳达尔也很有信心能及时从手腕伤势中恢复,这让里约的网球赛场不会出现一星难觅的状况。

  不过在一些人看来,高球与网球的明星们放弃里约奥运,罪魁祸首并非仅是寨卡病毒。在奥运会上,这两个项目不会为职业选手提供积分与奖金,因此也被指缺乏吸引力。

  对于选手而言,荣誉固然是一方面,但同时也不得不把个人因素考虑在内。夏天本就赛事密集,选手们马不停蹄地征战很容易受伤,而与各类回报丰厚的巡回赛、大师赛相比,奥运赛事的地位略显尴尬,因此出现如此大面积的退赛潮,似乎也在意料之中。

梅西代表阿根廷出战百年美洲杯,可惜与冠军失之交臂 梅西代表阿根廷出战百年美洲杯,可惜与冠军失之交臂

  赛程过密 足篮明星需要休息

  美国男篮梦之队也许是奥运会上粉丝最多的一支队伍,尽管已经有多名球星铁定错过梦十二,这其中就包括总决赛mvp詹姆斯、常规赛mvp库里以及保罗、哈登、韦少、伊戈达拉、阿尔德里奇等人。

  这些球星中,有一部分退赛是出于对寨卡病毒的担忧,也有一部分是为了能更好备战下赛季。毕竟对于NBA中的很多运动员而言,总冠军戒指才是最大的追求。

  足坛巨星们也面临着相同的问题,尤其是在欧洲杯之外,今年夏天又多了百年美洲杯。这两项洲际级的赛事,让欧美一众巨星身体负担加重,实在无力两头兼顾。

  比如梅西,尽管遗憾,但也不得不放弃奥运会;再比如内马尔,他为了奥运没有踢百年美洲杯,显然巴西人更想把这块金牌留在里约。因此虽然奥运会允许每队有3名超龄球员,但超一流球星仍凤毛麟角。

  力不从心 老将不复当年之勇

  在埃塞俄比亚的奥运阵容中,没有出现内尼萨-贝克勒的名字。这位被誉为万米之王的长跑名将由于选拔赛成绩未能达标,因此将无缘个人第五次奥运之旅。作为男子5000米和10000米的世界纪录保持者,贝克勒手握多枚奥运金牌,然而此番却不能于里约再续辉煌。

资料图:北岛康介。发 任晨鸣 摄 资料图:北岛康介。发 任晨鸣 摄

  同样悲情的还有日本“蛙王”北岛康介。在日本国内的奥运选拔赛上,33岁的北岛康介在100米和200米蛙泳比赛中双双折戟。值得一提的是,尽管北岛100蛙的成绩达到了奥运标准,但由于日本泳协制订了更为严格的考量基准,导致北岛遗憾落选,他也随即宣布退役。此外,去年复出的澳大利亚名将格兰特-哈克特同样因为选拔赛成绩而无缘里约。英雄迟暮,不免令人唏嘘。

  日落西山的不只有个人,也有团队。传统体操劲旅罗马尼亚女队由于在资格赛中成绩欠佳,同样与里约擦肩而过。虽然老将波诺在资格赛中复出,但她没能止住团队实力下滑的大趋势。自1976年以来,罗马尼亚队在体操女单项目中共收获了49枚奖牌,其中为21枚为金牌。可惜这些数字,将不会在今年夏天被继续改写。

  禁赛令下 多位名将错过里约

  去年11月,国际田联因兴奋剂事件对俄罗斯田径队做出全面禁赛的决定。俄罗斯田径队随即向国际体育仲裁法庭提出上诉,要求取消禁赛决定。

  然而就在昨日,国际体育仲裁法庭驳回了68名俄罗斯田径运动员的上诉,这一裁决意味着这68名运动员将无缘奥运会,其中包括撑杆跳女皇伊辛巴耶娃、男子110米栏世锦赛冠军舒本科夫、男子跳高伦敦奥运冠军乌克霍夫等众多名将。在此之前,俄罗斯体坛标志性人物莎拉波娃已因为服用违禁药物米屈肼而被禁赛,早早确定无缘里约。

朴泰桓“绝处逢生” 图片来源:视觉中国 朴泰桓“绝处逢生” 图片来源:视觉中国

  然而此前一度确定无缘里约的韩国游泳名将朴泰桓,却在最后时刻搭上了末班车。

  朴泰桓在2014年仁川亚运会前药检呈阳性,被国际泳联禁赛1年零6个月。尽管他的禁赛期已结束,但按照韩国奥委会的相关规定,因涉药被禁赛处分的选手在禁赛期满起的三年内,都不能代表韩国参加国际大赛。不过最终,上诉至国际体育仲裁法庭的朴泰桓还是获得了奥运会的入场券。

  老生常谈 伤病又成名将梦魇

  无论何时,伤病都是运动员的最大对手。今夏,又有多位名将因伤与奥运会失之交臂。

博尔特险些也去不了里约 博尔特险些也去不了里约

  伦敦奥运会女子100米栏冠军、澳大利亚名将皮尔森大腿肌肉拉伤,环法自行车赛总冠军康塔多手伤未愈,巴西飞翼道格拉斯-科斯塔大腿肌肉受伤,西班牙男篮内线支柱小加索尔有脚伤在身,伦敦奥运跳马冠军梁鹤善跟腱未愈,他是韩国第一枚奥运体操金牌的获得者……这些运动员在过去四年的奥运周期中付出了巨大的努力,但却没能在梦想的道路上更进一步,遗憾与里约擦肩而过。

  包括“牙买加闪电”博尔特,之前在国内的选拔赛中因脚筋问题退赛,险些错过奥运会。虽然没能进入选拔赛前3,但根据牙买加田协的规定,博尔特有权申请医疗豁免,他也因此有惊无险地可以前往里约参赛,继续冲击前无古人的百米三连冠。(完)


相关阅读:
meet旅行管家 www.meetlp.com
  精彩图片
沈腾贾玲领衔欢乐轻喜剧 《你是我的眼》杀青受期待
沈腾贾玲领衔欢乐轻喜剧 《你是我的眼》杀青受期待
表彰推广华人优秀电影   加速泛亚电影文化交流
表彰推广华人优秀电影 加速泛亚电影文化交流
  热点专题
·张峻宁助阵时尚活动 英伦西装尽显王子风范
·来当屋顶骑兵!全国首个高楼顶层马术活动落户昆明
·首期“院士+”新疆儿科医师研修班开班
·导演贾樟柯首用演讲形式呈现家乡美
·修图神器Photoshop居然在微信开卖:售价3K起!
·奇瑞委内瑞拉工厂投产 总统为车取名
·澳大利亚男子试图袭击警局被捕 车上装满煤气罐
·美国大爷京漂22年爱上中国 每天上街学雷锋
·国务院领导提议穿T恤办公 以应对夏日高温
·诺基亚9渲染视频曝光:曲面屏,取消3.5mm耳机接口
  热门新闻
·五大缘由致外国众名将失约奥运 退赛成潮或不仅因寨卡
·国家邮政局长:城市中心应建立快递末端公用平台
·张峻宁助阵时尚活动 英伦西装尽显王子风范
·当足活招牌20年 美国明星“猫咪镇长”去世(图)
·广州五千人参加防空演习 提升民众国防观念
·来当屋顶骑兵!全国首个高楼顶层马术活动落户昆明
·GIPHY评2017年最受欢迎GIF图片:第一名很有爱
·北京卫视美女主播:成龙是于丹大粉丝
·完成有效样本150个,中粮名庄荟利用其强大的上游产品资源
·官方经典街机游戏《炸弹人94》登陆Win10商店
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号