首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 玉溪
从心理学的角度解析“存在感”
2019/8/11 10:53:16  来源:  

之道网导读:存在感是什么呢?你被他人特别注意而产生的感觉,这种感觉就是存在感。

心灵哲学开创者笛卡尔认为思考的主体是我,因为思考存在,所以我必须存在,如果我怀疑我的存在,怀疑本身就是一种思考,所以我也必须存在。

人们总是要做点什么似乎才能证明自己的存在,就是因为动作的主体是我,如果我发出的一个动作,一段声音是存在的,那么我就也是存在的。但这样的理解在两条路上走不通:

逻辑层面:我如何保证自己的声音和动作是存在的?(在笛卡尔的哲学语境中,思想是靠自省获得,不是外显行为)

事实层面:如果人自发的动作就能获得存在感的话,那么人们为什么要在社交平台上发布人生感悟,而不是在厕所里?

另一位哲学家贝克莱也有一句概括性的话语:存在即被感知,贝克莱是想说,被另外一个心灵所看见才能证明某事存在。在客体心理学中,社会化的人在进行交往过程中,他人对我们行为的回应才证明了我们所发出的信号是存在的,信号存在,所以我们也存在。

很多小孩子在下雪的时候喜欢在雪地上踩出自己的足迹。“踩”这个动作是我们的信号,“痕迹”是外界对我们的回应,当小孩子看见自己的足迹时,确认了自己的动作,证明了自己的存在,也就获得了存在感。

一对恋人在进行冷战的时候,互相不理睬对方,双方都会有消极的情绪体验。因为对于对方假装漠不关心,不予回应,对方无法确认自己信号的存在,也就无法确认自己的存在,从而巧妙地抹杀了对方的存在感。

当我们在社交平台上发布状态的时候,其实并不是发布信号这个动作有存在感,而是别人积极的回应,热烈的评论使得我们体验到自己的信号是真实的,我们才会获得存在感。从这个意义上说,没有互动的关系,必有一方是缺乏存在感的。就像某些公共账号设置一些自动回复,也是出于人性化的对人们存在感的考量。

所以,存在感并不是自己的动作,言语的发出,而是外界的有效回应。外界的作用只是提供给我们回应,一条狗,一台机器,一片雪地就已足够,并不一定必须是人。回应的质量有高有低,高质量的回应一般都是尊重、认同对方,低质量的回应一般会削弱对方的价值感。

在无法得到及时有效的回应时,会采取大哭大闹的方式来赢取关注。在很多的咨询案例中,来访者都会抱怨自己童年缺乏爱和关怀,现在都不知道如何爱别人。缺乏爱其实就是,在某些人的幼年时期,自己发出的信号没有人去给予回应,或者回应质量不够好,不够及时。长期以往,需求只能被隐藏,却无法消失,幼童对于外界的回应要求会越来越低,自己也越来越不会倾向于向外界表达自己,因为缺乏对别人回应方式的学习,自己也不会有效回应别人,人际关系一般也会糟糕。

存在主义心理学家罗洛梅则认为,存在感是的重要标志,存在感的缺失会导致无意义感,也会带来价值感的缺失。就好像一块独立出来的拼图,存在感的缺失会无法使我们建立起外界的联系,独立出来的拼图也无法知晓自己的价值是什么。而在罗洛梅的存在心理疗法中,就是要帮患者找到自己的存在感。


相关阅读:
米哚妥林 www.anjianyaoye.com
  精彩图片
香港爱心人士助力中缅边境国际小学发展
香港爱心人士助力中缅边境国际小学发展
中国驻德使馆就慕尼黑恐怖袭击案发布安全提醒
中国驻德使馆就慕尼黑恐怖袭击案发布安全提醒
  热点专题
·从心理学的角度解析“存在感”
·李小璐产后复出吸金 育儿门清想演80后母亲
·全球首家NBA乐园落户上海 麦迪空降助阵开幕式
·陕西省开展为期两月的暑期旅游治安整治
·中铁二十二局承建5项配套工程为厦门“金砖”助力
·中领馆:日方对失联中国教师最后现身地重点搜寻
·一女子为找肖旭、肥龙“报仇”,不惜整容变性
·为应对抢劫事件 澳大利亚墨市提供免费自卫课程
·微信生态安全报告:处理谣言文章20多万篇
·王千源《绣春刀》被赞好身材 喂小苹果驯服坐骑
  热门新闻
·从心理学的角度解析“存在感”
·古壁画等文物被盗卖、损毁,如果他不能够完成作为一个教授本职工作
·周慧敏:与倪震是老夫老妻,不想结婚生子
·31省区市107家A级景区被摘牌 其中55家4A级景区
·丈夫7年给妻70多万患癌要离婚 妻子账户300多元
·要严格遵守党风廉政建设的有关规定和要求,我还明确表示
·现代车展阵容:新Santa Fe/Elantra首发
·李小璐产后复出吸金 育儿门清想演80后母亲
·《喜剧人3》曝光美食版海报 蒋欣、喻恩泰“剧”星来“加料”
·全球首家NBA乐园落户上海 麦迪空降助阵开幕式
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号