首页 - 玉溪 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国玉溪网 > 玉溪
大一新生遇诈骗 2.9万元打水漂
2019/8/12 0:56:25  来源:  

近日,准备去学校报到的大一新生小莫非常郁闷,一个电话让他2.9万元的学费、生活费全部被骗。近日记者发现,正值大学新生入学缴费高峰期,骗子开始冒充银行、校方人员骗取新生钱财。值得警惕的是,骗子通过非法途径掌握了新生的姓名、电话、住址和QQ号,业内人士分析,大学招生数据库被黑客入侵导致信息泄露是此类诈骗案高发的根本原因。对此,360安全专家石晓虹博士表示,新生及家长需提高安全意识,不要轻信陌生人员的联络转账要求。

据了解,当天小莫接到了自称是银行工作人员的电话,对方表示,学校发给小莫用于缴费的银行卡网银被冻结,要按照流程操作才能解冻。小莫说,对方准确说出他的名字、家庭住址和QQ号,所以他没有怀疑其身份,并按照对方要求,点击了其通过QQ发来的链接,分两次向其指定账户转账了2.9万元。而这个网站恰恰是骗子精心设计的钓鱼网站,直到收到银行转账提示,小莫才发现自己被骗并立刻报警。

值得关注的是,骗子为什么对新生资料了如指掌呢?石晓虹告诉记者,目前很多大学网站安全性堪忧,很容易被黑客入侵,造成网站资料数据库被“拖库”并遭贩卖,上述诈骗可能与此有关。此外,360发布的《2013年中国高校网站安全检测报告》显示,中国每个高校网站日均被黑客攻击113次,高校网站安全平均分仅为55分,普遍存在“对网站安全不重视、网站信息保护意识差、软件系统和服务器存在漏洞”等六大安全隐患,为黑客入侵提供了机会。

鉴于目前针对大学新生的诈骗频发,天津理工大学电子信息工程学院院长魏臻提醒广大新生和家长,警惕自称“银行、学校工作人员”打来的电话,涉及到学费缴纳问题,一定要与学校招生办核实后再进行操作。同时,对陌生人通过QQ等聊天工具发来的链接要多加辨识,建议使用安全浏览器,直接拦截虚假银行钓鱼网站。


相关阅读:
刷评论 http://pl123.com/
  精彩图片
香港爱心人士助力中缅边境国际小学发展
香港爱心人士助力中缅边境国际小学发展
中国驻德使馆就慕尼黑恐怖袭击案发布安全提醒
中国驻德使馆就慕尼黑恐怖袭击案发布安全提醒
  热点专题
·小猫上树被困多日没吃喝 好心人求救猫方法(图)
·从心理学的角度解析“存在感”
·李小璐产后复出吸金 育儿门清想演80后母亲
·全球首家NBA乐园落户上海 麦迪空降助阵开幕式
·陕西省开展为期两月的暑期旅游治安整治
·中铁二十二局承建5项配套工程为厦门“金砖”助力
·中领馆:日方对失联中国教师最后现身地重点搜寻
·一女子为找肖旭、肥龙“报仇”,不惜整容变性
·为应对抢劫事件 澳大利亚墨市提供免费自卫课程
·微信生态安全报告:处理谣言文章20多万篇
  热门新闻
·大一新生遇诈骗 2.9万元打水漂
·人社部:返乡农民工近10%选择创业
·那些把烂大街破洞裤传出自己风格的艺人 鹿晗王亮易烊千玺李易峰
·小猫上树被困多日没吃喝 好心人求救猫方法(图)
·10项整治工程全面铺开 广州南站春运前将大变样
·从心理学的角度解析“存在感”
·古壁画等文物被盗卖、损毁,如果他不能够完成作为一个教授本职工作
·周慧敏:与倪震是老夫老妻,不想结婚生子
·31省区市107家A级景区被摘牌 其中55家4A级景区
·丈夫7年给妻70多万患癌要离婚 妻子账户300多元
Copyright rqja.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国玉溪网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号